Cicha spółka - возможность вести бизнес оставаясь в тени (анонимный учредитель)

Понятие Spółki Cichej в польском праве известно очень давно, так же, как и в правовых системах других европейских стран (Германия, Франция). В польском Торговом Кодексе 1934 r. деятельность этой спулки регулировалась art. 682 - 695.

§ 1. Kto jako spólnik uczestniczy wkładem w przedsiębiorstwie kupca, prowadzonem przez tegoż w imieniu własnem, jest spólnikiem cichym.
§ 2. Spólnik cichy nie odpowiada wobec wierzycieli za zobowiązania kupcа.

Хотя Cicha spółka и не попала в новый кодекс торговых спулок, в ак­туаль­ном законода­тельстве такой тип спулки остаётся возможным на основании гражданского кодекса, хотя он и не выделен в отдельную категорию [Umowa nienazwana]. Этот факт допол­нитель­но подтверждается решениями воеводских (WSA) и верховного админис­тратив­ного судов (NSA), объ­яснениями директора налоговой информации (KIS),а также трудами авторитетных юристов и правовым наследием Польши. В свою очередь, критики выражают мнение, что Spółka Cicha это скорее договор, чем полноценная спулка. С этим аргументом сложно полностью согласиться, так как в основе любой spółki лежит договор — вне зависимости от того, как он называется: уставом, статутом, умовой спулки или иначе.

В действующем законодательстве Cicha spółka, так же как и, например, spółka cywilna (s.c.), не обладает статусом юридического лица. Такая спулка состоит из двух (или более) действующих лиц:

  1. Wspólnik явный - это физическое лицо, юридическое лицо или организация. Единственным требованием является наличие статуса предпринимателя, а значит регистрация в реестре (CEIDG или KRS). Для упрощения будем называть предпринимателем.
  2. Wspólnik скрытый - нет никаких огра­ничений в отношении субъекта, который может быть тихим партнёром. Им может выступать как физи­ческое или юриди­ческое лицо, так и любая организационная единица, не обладающая право­субъектностью, но наделённая право­способ­ностью.

Далее все действующие лица (партнёры) составляют договор [двусторонний или многосторонний], в котором описывают детали кооперации (Umowa spółki cichej). Cicha spółka не вписывается в реестры, ни KRS ни в CEIDG. В общих чертах она функционирует следующим образом: скрытый wspólnik вносит оговорённый в договоре вклад в предприятие явного wspólnika в обмен на право в прибыли этого предприятия и возможные дополнительные права. Подлежит ли этот вклад возврату и на каких условиях, прописывается в договоре. Нет препятствий для того, чтобы договор о «тихом товариществе» от имени тихого партнёра заключило несколько лиц. В таком случае в договоре следует указать порядок осуществления принадлежащих им прав. В качестве вклада тихие партнёры могут внести также вещь, находящуюся в долевой собственности. Нет также препятствий для внесения имущества, находящегося в совместной собственности. Таким образом, тихими партнёрами могут выступать как участники гражданского товарищества (spółka cywilna), так и супруги, вносящие вклад из общего имущества. Договор о создании «тихого товарищества» может заключить и несовершеннолетний, достигший 13 лет. В таком случае действительность договора будет зависеть от его подтверждения родителем.

На практике тихий партнёр чаще всего вносит в предприятие денежные средства в качестве вклада. Cредства могут вноситься сразу или по частям. Стороны договора «тихого товарищества» свободны в оценке стоимости вклада. Основной целью договора «тихого товарищества» является предоставление возможности участия в прибыли предприятия лицу (тихому партнёру), которое по различным причинам — прежде всего из-за опасений, связанных с рисками — не желает самостоятельно вести предпринимательскую деятельность от своего имени и, соответственно, не хочет раскрывать себя вовне. Тихий партнёр не осуществляет предпринимательскую деятельность, поэтому в судебный реестр или реестр предпринимательской деятельности вносится только предприниматель.

Плюсы:


  1. Полная анонимность инвестора, которую можно дополнительно закрепить отдельным постановлением договора.
  2. Большая свобода выбора формы и эластичности договора, чем в стандар­тизиро­ванных спулках.
  3. Доступно для любого иностранца, не нужно разрешение.
  4. Вы не получаете статуса предпринимателя, можно совмещать с рабочим ВНЖ
  5. Нет ответственности инвестора за хозяйственную деятельность, в том числе за долги предпринимателя. Внесённый капитал в этом случае остаётся защищённым от истцов, в отличие от стандартного устанвного капитала.
  6. Замена "инкубатора", инвестор может дополнительно оформить рабочий контракт с предпринимателем.
  7. Можно значительно снизить эко­номи­ческие риски допол­нитель­ными поста­новле­ниями договора
  8. Можно временно вывести учредителя юридического лица в скрытый статус.
  9. Может быть привлекательной формой для супругов, находящихся в режиме раздельного имущества. Оно позволяет одному из супругов участвовать в прибыли, получаемой другим супругом, ведущим пред­прини­матель­скую деятель­ность.
  10. Предприниматель может заключить несколько договоров «тихого товарищества» в зависимости от возникающих потребностей. В случае же заключения договора о создании персонального товарищества (spółka osobowa) действует принцип неизменности состава участников, который тесно связывает стороны такого договора.
  11. Отсутствие ликвидационного производства в случае расторжения договора
  12. В случае причинения ущерба предпри­нима­телем тихому партнёру или, наоборот, тихим партнёром пред­прини­мателю, ответ­ствен­ность может нести страховая компания. В отличие от традиционных спулок, где это практически невозможно между вспульниками.
  13. Легальная налоговая оптимизация, эта форма освобождена от многих налогов существующих в традиционных спулках, например, отсутствие PCC при внесении вклада.

Минусы:


  1. Отсутствие чёткого законодательного регулирования. Как уже отмечалось, в большинстве европейских стран «тихое товарищество» является именованным договором. В польской правовой системе, несмотря на выдвигавшиеся предложения, «тихое товарищество» по-­прежнему остаётся договором неименованным. Это создаёт определённые риски прежде всего для самих сторон договора. Лицам, намеревающимся заключить договор «тихого товарищества», следует восполь­зоваться услугами ква­лифи­цирован­ного юриста. В противном случае существует риск включения в договор неточных формулировок, что может привести — вопреки воле сторон — к заключению иного договора, нежели «Spółka Cicha».
  2. Недостатком может оказаться ограничение выгоды тихого партнёра только материальной прибылью предприятия. Во-первых, тихий партнёр не участвует в получении выгоды, связанной с нема­териаль­ными активами предприятия, такими как рост значения торговой марки или узнаваемости бренда. Предпри­нима­тель действует под своей фирмой; хорошая репутация или известная марка, являющиеся результатом ведения деятельности, будут принадлежать исклю­чительно ему.
  3. Поскольку тихий партнёр не участвует в управлении предприятием, он лишён возможности влиять на его функционирование. Это создаёт серьёзный риск причинения ему ущерба со стороны предпринимателя, который, стремясь уменьшить размер прибыли, может, например, совершать экономически необоснованные покупки. Поэтому между сторонами договора «тихого товарищества» должно существовать доверие. Как вариант, инвестору нужно очень тщательно продумывать текст договора, например, сохранить за собою возможность проверять бухгалтерию предприятия.

Налоги для Spółki Cichej


Как это часто бывает в Польше, налоговые органы выдают протеворечивую информацию по налогообложению прибыли "тихого вспульника". Некоторые налоговые департаменты указывают на ставку 19%, как в случае доходов от капитала (zyski kapitałowe). В других случаях, налоговые депртаменты рассматривали доход от Spółka Cicha, как обычную pożyczku. С этим утверждением сложно согласиться, на этот случай есть решение Верховного Административного суда, в котором суд утверждает, что доходы от spółka cicha не являются pożyczką sygn. akt II FSK 2513/15

Zasadnie sąd pierwszej instancji przyjął, że zysk osiągany w spółce cichej nie może być kwalifikowany jako przychód z kapitału pieniężnego, za który uważa się m.in. odsetki od pożyczek (art. 17 ust. 1 pkt 1 u.p.d.o.f.) albowiem w stanie faktycznym sprawy nie można było przyjąć, iż przedmiotowa umowa miała charakter umowy pożyczki, czy też jak twierdzi strona skarżąca pod względem podatkowym należy ją traktować tak jak umowę pożyczki.
Часто налоги "тихого партнёра" платятся по ставке 12% / 32% как przychody z innych źródeł, что подкреплено некоторыми публикациями юридической доктрины, решениями судов и налоговыми интерпретациями.

Мнение редакции состоит в том, что способ оплаты налогов во многом зависит от содержания договора Spółki Cichej, поэтому каждый случай нужно рассматривать индивидуально. Что касается "вспульника явного" или предпринимателя, то у него не появляются какие-либо дополнительне налоги.

Заключение


Не вызывает сомнений, что Spółka cicha представляет собой интересное решение для лиц, желающих участвовать в предпринимательской деятельности, но по тем или иным причинам предпочитающих сохранять конфиденциальность. Однако следует помнить, что договор по этому вопросу должен быть составлен таким образом, чтобы учитывать его налоговые последствия и предотвращать возможные споры в гражданско-правовой плоскости.

Может ли предприниматель заключить более одного договора о тихом товариществе?

Да, предприниматель может заключить несколько договоров о тихом товариществе в зависимости от текущих потребностей, связанных с ведением хозяйственной деятельности.

Что может быть предметом вклада в тихое товарищество?

Предметом вклада в тихое товарищество могут быть, в частности, денежные средства, движимое имущество, имущественные права или недвижимость.

Каковы риски для инвестора, связанные с участием в тихом товариществе?

Тихий товарищ не несёт ответственности по обязательствам товарищества, поэтому единственным экономическим риском, с которым он должен считаться, является возможная утрата внесённого вклада.

Нажмите на QR код и подпишитесь на телеграм канал о Законах и Бизнесе в Польше

Ссылка на телеграм канал о законах и бизнесе в Польше