Ryczałt - фиксированная процентная ставка с выручки для IT - ситуация на 2025 год

Ryczałt до сих пор остаётся предметом множества споров из-за ставки 8,5% или 12%. Налоговые органы оспаривают применение пониженной ставки 8,5% к услугам, связанным, в частности, с анализом и обслуживанием компьютерных систем (PKWiU 62.01.12.0). В то же время налоговая служба соглашается, что ставкой 8,5% могут облагаться услуги по поддержке программистов (PKWiU 62.02.30.0). Требуется, чтобы пред­при­ниматель самостоятельно и правильно кла­сси­фи­­цировал вид деятельности, а это вызывает немало трудностей. Хотя налоговая пока ещё допускает использование ставки 8,5%, эксперты рекомендуют в этом вопросе соблюдать осторожность, ведь в худшем случае, ошибка может привести даже к уголовному наказанию.

Техническая поддержка с пониженной ставкой


Право на применение ставки 8,5% получил мужчина, ведущий индивидуальную пред­при­нима­тельскую деятельность и оказывающий услуги, кла­сси­фи­ци­ро­ван­ные под кодом PKWiU 62.02.30.0 — «Услуги технической поддержки в области инфор­маци­онных технологий и компьютерного оборудования». Это подтверждается заключением, полученным им от Ośrodek Klasy­fikacji i Nomenklatur Urzędu Statys­tycz­nego w Łodzi. На практике мужчина занимается, в частности, запуском автоматических тестов, написанием и корректировкой таких тестов, ручным тестированием приложений, регистрацией и проверкой ошибок, составлением отчётов по результатам тестов и проверкой, действительно ли приложение работает определённым образом. Он подчеркнул, что отвечает за программ­ное обеспече­ние исключи­тель­но с точки зрения тести­рования. Он не занима­ется разра­боткой, разви­тием или внедре­нием программ­ного обеспече­ния, не ока­зы­вает кон­сультаций по вопросам программного обеспечения или компьютерного оборудования.

Директор KIS (Krajowa Informacja Skarbowa) в интерпретации от 10 апреля 2025 года (№ 0112-KDSL1-1.4011.144.2025.2.JB) согласился с тем, что указанные задачи относятся к услугам технической поддержки в области инфор­мацион­ных технологий и ком­пьютерного оборудования, а предпри­ниматель отвечает за программное обеспечение исключительно с точки зрения тестирования. Автоматические тесты проверяют исключительно корректность работы приложения.

– Доходы от оказания услуг, кла­сси­фи­ци­ро­ван­ных под кодом PKWiU 62.02.30.0 "Услуги технической поддержки в области инфор­маци­онных технологий и компьютерного оборудования", которые не связаны с консультированием в области программного обеспечения, подпадают под налогообложение по ставке 8,5%», — заявил директор KIS.

Однако, как подчёркивает директор KIS, данная интерпретация не решает вопрос о правильности клас­си­фи­кации пре­достав­ляемых услуг в соответ­ствующую группу PKWiU, поскольку правила фор­маль­ного от­не­се­ния товара или услуги к ста­ти­сти­че­ской груп­пи­ров­ке не являются нормами налогового права.

Положительную налоговую интерпретацию (от 4 апреля текущего года, (№ 0114-KDIP3-1.4011.115.2025.2.BS) получил также другой налогоплательщик, который занимается, в частности, мониторингом и анализом угроз инфор­ма­цион­ной инфра­струк­туре, реагированием на инциденты кибербезопасности и обеспечением соответствия стандартам безопасности. Он получил письмо от Статистического управления, в котором подтверждается, что указанные услуги подпадают под код PKWiU 62.02.30.0 — «Услуги технической поддержки в области инфор­маци­онных технологий и компьютерного оборудования».

Консультирование влечёт более высокую ставку


Отрицательный ответ получил пред­при­ниматель, который самостоятельно кла­сси­фи­цировал оказываемые им услуги по коду PKWiU 62.02.30.0 — «Услуги технической поддержки в области инфор­маци­онных технологий и компьютерного оборудования». В заявлении на получение налоговой интерпретации он указал, что занимается, в частности:

  1. аудитом приложений с точки зрения их оптимального использования,
  2. рекомендацией IT-решений,
  3. оценкой влияния программ на текущую ситуацию,
  4. созданием продуктовой документации,
  5. поддержкой в процессе проведения тестов,
  6. выявлением, оценкой и анализом рисков, связанных с инфор­маци­онной безопасностью ИТ-систем,
  7. технической поддержкой при решении проблем, связанных с безопасностью клиентов,
  8. представлением клиентам разработанных ИТ-решений.

В интерпретации от 10 апреля 2025 года (№ 0115-KDST2-1.4011.65.2025.2.NC) директор KIS признал позицию пред­при­нима­теля неправильной. Он указал, что фактически тот оказывает консультационные услуги в области инфор­маци­онных технологий, а его деятельность тесно связана с консультированием как в сфере программного обеспечения, так и компьютерного оборудования.

– Описанные задачи не являются лишь простыми действиями по устранению неполадок программного обеспечения и компьютерного оборудования, которые единственные в рамках кла­сси­фи­кации PKWiU 62.02 подпадают под ставку единого налога в размере 8,5%. Сам налогоплательщик указал, что, например, создаёт документы, описывающие конфигурацию инфраструктуры, конфигурации и операционные инструкции – это, как правило, деятельность, требующая высокого уровня знаний, например: как размещены серверы и облачные среды для их максимально эффективной работы. Доходы от оказания услуг, связанных с консультированием в области инфор­маци­онных технологий, подпадающих под класс PKWiU 62.02 (для которых налогоплательщик указал код 62.02.30.0 и – как показал проведённый анализ – которые касаются консультирования как в области программного обеспечения, так и компьютерного оборудования), облагаются единым налогом по ставке 12%, – постановил директор KIS.

Отрицательную интерпретацию получил 25 апреля текущего года (№ 0112-KDSL1-2.4011.128.2025.2.MO) другой пред­при­нима­тель. Директор KIS указал, что оказываемые им услуги тесно связаны с системой SAP (программным обеспечением, предназначенным для поддержки управления предприятием). Компьютерные системы, такие как SAP, несомненно относятся к категории «программного обеспечения», а значит, любые консультационные услуги, связанные с ними, соответствуют критериям, исключающим возможность применения налоговой ставки 8,5%.

Закон о ryczałt создаёт много проблем и держит ИП в неопределённости


Эксперты отмечают, что в IT-сфере часто трудно правильно определить характер оказываемых услуг, и лучшим решением была бы смена закона о едином налоге (ryczałcie).

– Проблема заключается в том, что во многих случаях сложно чётко разграничить характер услуг, оказываемых IT-специалистами или программистами. Даже получение положительной налоговой интерпретации не даёт полной уверенности, поскольку мы видим, что налоговые органы принимают противоречивые решения при почти идентичных фактических обстоятельствах. Именно поэтому крайне важно, чтобы все пред­при­нима­тели, применяющие ryczałt, а не только представители широко понимаемой IT-отрасли, тщательно и корректно документировали характер предоставляемых услуг. В случае налоговой проверки им придётся доказать, что описанные ими услуги соответствуют реальному положению дел.- поясняет финансовый консультант Гжегож Грховина

В юридическом обороте продолжают действовать налоговые интерпретации, выданные до февраля 2023 года, которые в отношении тех же самых услуг (в настоящее время облагаемых по ставке 12%) указывали на возможность применения ставки ryczałtu 8,5%. Высший административный суд (NSA) в первом решении по этому вопросу (дело № II FSK 622/24) согласился с налоговыми органами в том, что услуги, заключающиеся, в частности, в анализе и обслуживании компьютерных систем (код PKWiU 62.01.12.0), подлежат налогообложению по ставке 12%, а не 8,5%.

Подписывайтесь на телеграм канал о Законах и Бизнесе в Польше

Ссылка на телеграм канал о законах и бизнесе в Польше