
Последние изменеини в законодательстве
Начиная с 2018 года наше консалтинговое бюро открыло более 100 юридических лиц и более 200 ИП в Польше. По нашей статистике, 93% из этих компаний в настоящее время работают, а значит, приносят доход своим владельцам. Это очень высокий процент успешности бизнеса, если сравнивать с мировыми экономическими показателями. Конечно, часть из этих компаний не начинали бизнес с нуля и уже имели успешный опыт в других станах, после чего релоцировались в Польшу. Но, с другой стороны, важно понимать, что польский рынок значительно отличается от рынков стран СНГ. И несмотря на это, компании успешно адаптировались в короткие сроки, что может свидетельствовать о благоприятном бизнес-климате в Польше.
Консультация с юристом в ПольшеВ Польше стабильная экономика с постоянным ростом ВВП, что создает благоприятную среду для предпринимателей. Население Польши 37 691 000. В республике развиты промышленность и образование. В экономику Польши инвестируют такие гиганты, как Intel (4,6 mld.$ в 2023 году), польское правительство инвестирует средства в строительство новых автострад, газопроводов, морских терминалов и электростанций. В случае кризисов и чрезвычайных происшествий, госудаство поддерживает бизнес. Например, во время эпидемии COVID на поддержку бизнеса было потрачено 312 mld zł в рамках программы Tarcza Antykryzysowa / Finansowa. Львиная часть этих денег была передана непосредственно предпринимателямям, с условием сохранения рабочих мест.
Польша расположена в центре географической Европы и является членом Европейского Союза, что обеспечивает возможности для экспорта товаров и услуг на огромном европейском континенте. С учётом единого экономического пространства, унификации таможенных и налоговых процедур, рынок сбыта для польских компаний расширяется на всю территорию Евросоюза. Важно помнить, что ВВП Еврозоны по номиналу находится на втором месте в мире после США. Многие наши клиенты работают на рынках других стран ЕС, но выбрали для своей компнии польскую резиденцию из-за меньших расходов. Также, Польша поддерживает хорошие политические отношения с США и Канадой, что благоприятно сказывается на ведении бизнеса с этими станами.
Несмотря на низкую безрабоотицу (~5%) в Польше достаточно легко найти работников, благодаря постоянному притоку мигрантов из стран СНГ (Украина, Беларусь, Молдова, Казахстан, Узбекистран, Таджикистан и т.д.). Уровень зарплат, по сравнению с Западной Европой (Германия, Франция, Голандия), значительно ниже, а значит, снижается себестоимость услуг/продуктов.
Не смотря на то, что польский бизнес является достаточно молодым (по сравнению со "старой Европой"), многие польские бизнесмены уже успели привыкнуть к "мягким условиям" и несколько утратили драйв предпринимательства. Поляки уверены в государстве и завтрашнем дне, поэтому часто руководствуются принципом: "некуда спешить: не заработаю сегодня, так заработаю завтра". Это даёт дополнительные возможности бизнесменам из стран СНГ, которые привыкли работать в более жестких условиях.
В польском обществе существует консенсус о том, что благополучие страны напрямую зависит от соблюдения принципов демократического правового государства. Устремление к рыночной экономике, свободе предпринимательства и уважение к частной собственности прямо прописаны в Конституции, как основа государственного устройства Польши.
Art. 20 Społeczna gospodarka rynkowa oparta na wolności działalności gospodarczej, własności prywatnej oraz solidarności, dialogu i współpracy partnerów społecznych stanowi podstawę ustroju gospodarczego Rzeczypospolitej Polskiej.
Если Вам нужна консультация по ведению бизнеса в Польше, нажмите на кнопку ниже или свяжитесь с нами другим способом.
Консультация с юристом в Польше